Лазерная технология

Гибридные источники света одновременно используют светодиоды и лазеры. Из-за дороговизны зелёного лазера и недостаточной яркости зелёных светодиодов, для формирования зелёного цвета используется синий лазер, светящий на зелёный люминофор.

На рисунке ниже показана условная схема работы DLP лазер-LED проектора с гибридным источником света, в котором светодиоды создают красное и синее свечение, а синий лазер+люминофор — зелёное. Далее идёт специфика DLP технологии, описанная в соответствующем разделе: на зеркальный DMD чип по очереди попадают синий, зелёный и красный свет, в результате на экране отображается по очереди три компонента изображения.

Итак, у гибридных (laser + LED) проекторов красное свечение создаётся красным светодиодом, зелёное свечение создаётся синим полупроводниковым лазером с люминофором. Синий же цвет может создаваться как синим светодиодом, так и тем же синим лазером, что светит на зелёный люминофор. В этом случае потребуется цветовое колесо для постоянного переключения с синего на зелёный, наподобие того, что используется в классических DLP проекторах:

Итак, гибридные laser-led проекторы находится в поиске баланса между хорошим изображением и невысокой ценой: использование трёх лазеров сделало бы источник света слишком дорогим, а светодиоды не одинаково хорошо способны отображать все цвета.

Гибридная технология и DLP

Такой подход можно теоретически сочетать с любой технологией проектора (на схемах мы показали DLP). В случае с DLP технологией, поочерёдное свечение синего, зелёного и красного компонентов позволяет избавиться от механических движущихся частей в виде цветового колеса, что, по мнению некоторых производителей гибридных источников света, приводит к увеличению надёжности системы. Но, как было показано выше, в некоторых случаях подобие цветового колеса всё-таки используется для разделения синего излучения лазера на зелёный и синий компоненты.

Некоторые производители также заявляют, что гибридная технология источника света лишает DLP основного недостатка технологии – «эффекта радуги». Согласно откликам и обзорам, этого не происходит, да и нет особых причин на это надеяться: всё равно красный, зелёный и синий компоненты проецируются на экран по очереди.

Ресурс работы и энергоэффективность

Ресурс гибридных источников света обычно оценивается производителем в 20000 часов, что в несколько раз больше, чем у ртутных ламп. Это может означать, что за всю жизнь проектора пользователю ни разу не придётся менять источник света, а это – серьёзная экономия, если брать долгосрочный масштаб! С другой стороны, сам гибридный источник света стоит гораздо дороже, чем легко заменяемая лампа и в случае его поломки пользователь не сможет самостоятельно осуществить замену. Ещё одним важным преимуществом (в теории) является то обстоятельство, что гибридный источник света не деградирует по уровню яркости с течением времени, в отличие от ламп. Тем не менее, в отличие от понятных и проверенных ртутных ламп, в данном случае не ясно, насколько быстро деградирует зелёный люминофор. Были также заявления, что гибридные проекторы всё-таки деградируют по яркости.